Noi Nonni

La crostata con i lamponi

Il dolce perfetto per la festa della mamma? Una bella crostata fatta in casa, con tanti lamponi freschi e dolci adagiati su un cuore di crema morbida. A rendere particolare il tutto, qualche fogliolini di menta, che le dà profumo e… sa di primavera!

È una torta facile da fare, anche con l’aiuto dei nipotini (a patto che controlliate voi la fase di cottura al forno!). E poi, è fresca e delicata; e grazie ai lamponi ha anche tante vitamine e… fa bene ai bambini! Quindi, nonni, niente scuse: tutti in cucina!

 

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Ingredienti

  • Una confezione di pasta frolla già pronta in formato rotondo (in alternativa, potete prepararla voi: trovate le ricetta a questo link: La pasta frolla)
  • 400 g di formaggio cremoso spalmabile tipo Philadelphia
  • 200 g di panna fresca da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di gelatina di pesce
  • 400 g di lamponi
  • Un cucchiaio di zucchero a velo per la guarnizione
  • Qualche fogliolina di menta

Come si fa

Prima di tutto bisogna fare la “scatola” della crostata.

  • Se usate la pasta frolla già pronta, niente di più facile. Srotolatela, tenendola nella sua carta da forno, e mettetela nella teglia da forno rotonda, tagliando la carta in eccesso e bucherellando leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta per evitare che durante la cottura si alzi.
    Altrimenti, preparate la pasta frolla seguendo la nostra ricetta, stendetela con un matterello e poi trasferitela nella teglia rivestita di carta da forno, ritagliando il bordo in modo da dargli una forma regolare e bucherellando sempre il fondo con una forchetta.
  • Accendete il forno in modalità statica, portatelo a 180° e fate cuocere la “scatola” della crostata per circa 10-12 minuti, finché non avrà acquisito un bel colore dorato.
  • Estraete la teglia dal forno e aspettate che si raffreddi.
  • Passate velocemente in acqua fredda i lamponi e metteteli in uno scolapasta.

Preparate la crema

  • Mettete a mollo la colla di pesce in un po’ di acqua per una decina di minuti.
  • Frullate una manciata di lamponi fino a ridurli in crema.
  • Quindi con una frusta elettrica lavorate il formaggio cremoso con 70 g di zucchero a velo.
  • A parte montate la panna con gli altri 30 g di zucchero.
  • Strizzate la colla di pesce, mettetela in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e riscaldate leggermente per farla sciogliere.
  • Aggiungete al formaggio la colla di pesce e i lamponi frullati.
  • Alla fine, aggiungete anche la panna montata, incorporandola con grande delicatezza per evitare che si smonti.

E ora componete la torta.

  • Togliete la “scatola” di pasta frolla dalla teglia e mettetela su un piatto da portata.
  • Versate al suo interno la crema, livellandola con una spatola.
  • Completate con i lamponi freschi e guarnite con qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo.
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